Образование Ахматовой

Анна Ахматова проучилась менее года в Смольном институте, а в третьем (или, как потом стало принято считать, пятом) классе упросила родителей перевести ее куда-нибудь из Смольного по причине невыносимости "вечной запертости и несвободы". Ее отец тогда еще был на службе, что оказалось очень даже кстати. Ахматову перевели в Мариинскую гимназию в Царском селе, где она проучилась четвертый, пятый, шестой и седьмой классы. Первый и второй классы она совсем пропустила: тогда она была в Евпатории, где обучалась программам первого и второго класса под руководством Михаила Мосарского - учащегося седьмого класса гимназии. Миша Мосарский был очень некрасивым, бедным евреем, однако же учительское ремесло знал замечательно: он даже готовил Анну Ахматову по программе Закона Божьего, несмотря на то, что сам еврей. Он довольно долго приходил заниматься к будущей поэтессе, а платили ему совсем немного - всего-то двадцать-двадцать пять рублей в месяц.

Результаты учения не заставили себя долго ждать: Анна Ахматова стремилась поступить в Киевскую гимназию, что с успехом и осуществила. Она сразу же сумела поступить в высший класс гимназии, причем, по ее собственному признанию, абсолютно не помнит, как сдавала экзамены. В Киеве Ахматова в основном занималась учебой, так что времени на развлечения у нее практически не оставалось, даже подруг почти не было - Ахматова помнит всего пару-тройку фамилий.

Впоследствии, Анна Ахматова много рассказывала об учебе, преимущественно о Мариинской Гимназии в Царском селе, где, по ее мнению, обучение было поставлено очень неумело и плохо, ведь учителя там были максимум со средним образованием! Да и сама тесная, плохо оборудованная и полностью устаревшая гимназия сильно расстраивала будущую поэтессу. В основном Ахматова говорила, что учили очень плохо, то есть практически совсем ничему не учили. Из-за этого Ахматова была вынуждена брать уроки у частных учителей, например, она ходила заниматься на частные уроки французского и немецкого языков.

О времени, проведенном в Киеве, Анна Ахматова почти ничего не помнит, главным воспоминанием является сравнение качеств обучения - в Киеве учили заметно лучше и строже, чем в Царскосельской Мариинской гимназии.







© 2009-2017 www.anahmatova.ru. Разработка MaxiDev