Популярность и сглаз

Уже к 1924 году московские поклонники Ахматовой буквально не давали ей проходу, не оставляя ни на минуту. По ее признанию, ее "вконец замучили", целый день расспрашивая и общаясь с ней. И даже вечером, буквально за пару часов до выступления на сцене, в дверь ее гримерной комнаты раздался настойчивый стук: это пришли три незнакомые молоденькие поклонницы и хотели прочитать ей свои стихи. Долго же Анна Ахматова от них пыталась отделаться - все безуспешно. Она уже и говорила, что ей нужно переодеться и через час быть на выступлении - все без толку. Девушки, ничуть не смутившись, предложили: "Вы переодевайтесь, мы мешать не будем, только стихотворения прочитаем". Что же оставалось делать? И вот, знаменитая поэтесса переодевается под аккомпанемент стихов поклонниц. Популярность - дело не шуточное!

Не сказать, чтобы популярность уж слишком надоела Ахматовой, напротив, она радовалось этому. Другое дело, что из-за такого наплыва поклонников поэтессе не удавалось передохнуть ни секунды - она была нарасхват!

Зато ее близким, тем, кто ее действительно любил, такие фанатичные толпы действовали на нервы. Дело в том, что окружали Ахматову по-настоящему преданные и черезчур ревнивые особы, всячески пытавшиеся скрыть Анну от поклонников и оградить от бурной славы. Более того, квартира Ахматовой, стараниями ее близких, постепенно превращалась в подобие тюрьмы: ее иногда даже не выпускали из дому, прятали ключи, заставляли сжигать приходящую корреспонденцию, даже не читая. Ахматовой, разумеется, все это довольно сильно мешала, но в силу своего характера она не желала противиться и причинять близким боль.

Еще у Ахматовой был своеобразный мистический "пунктик": поэтесса верила, что приносит неудачу, "сглаз". Она так и говорила о себе всерьез: "Я черная...". Был такой случай: Анна Ахматова упорно не обращала внимания на одного из поклонников, без памяти влюбленного в нее. Однажды она все-таки поинтересовалась его здоровьем. Парень ужасно смутился, растерялся. Спустя некоторое время Ахматова спросила у него, в чем же причина смущения? Поклонник грустно заметил: "Я абсолютно привык, что вы привыкли меня не замечать, вот и показалось необычным...". А через некоторое время парень умер от жесточайшей чахотки.







© 2009-2017 www.anahmatova.ru. Разработка MaxiDev